+7 (495) 510-45-98; +7 (926) 825-22-97

Научиться петь

Никто не спорит, что существует целый ряд наук и дисциплин, которые любой человек, проявив определенное упорство, настойчивость и усердие сможет изучить самостоятельно. Достаточно лишь позаботиться о наличии специальной литературы или обучающего видео – а далее все зависит только от вас. Но существуют и прямо противоположные умения, научиться которым без профессиональной помощи невозможно. Одним из таких является обучение вокалу.

На самом деле, заблуждение о том, что для прекрасного пения достаточно одного таланта или просто упорного труда – ошибочно. Чтобы чего-то достичь, чтобы нравиться людям и собирать полные концертные залы, - нужны оба этих фактора: и талант, и подготовка под руководством опытного профессионала. Причем эти факторы напрямую зависят один от другого, т.е. чем сильнее ваш талант, тем меньше времени потребуется для вашего обучения, и, соответственно, наоборот.

Сегодня многие музыкальные колледжи Москвы признают, что вокал – это не сколько искусство, сколько способности, доведенные до совершенства постоянными тренировками. Ведь начинается он, как и любая другая профессия, с техники. Именно так – хороший вокал просто обязан быть технически грамотным, иначе он перестанет быть хорошим. Вот почему нельзя пренебрегать этим моментом.

Вполне понятно, что обучение вокалу будет наиболее эффективным, если проводить его в индивидуальном порядке. И дело даже не в том, что преподавателю или ученику так проще. Проблема в том, что абсолютно все люди разные, а значит – требуют разного подхода, т.е. индивидуальности. При этом педагог может пойти двумя путями:

  1. Наследование: педагог обучает всему на собственном примере, т.е. попросту заставляет своего ученика повторять за ним. Нельзя сказать, что такой метод не приносит результатов, однако обучаемый в таком случае должен владеть хотя бы элементарными знаниями о технике пения;
  2. Практика: в этом случае преподаватель практически не уделяет внимания каким-либо техническим правилам. Он попросту заставляет ученика постоянно расширять свой репертуар, полагаясь на то, что техника исполнения придет сама собой.

На самом деле, сложно судить о достоинствах или недостатках того или иного способа, или других методов, применяемых при обучении, ведь то, что хорошо для одного, может категорически не подойти другому. Однако любой профессиональный педагог должен понимать и донести это до своих учеников: сначала нужно обучиться вокалу на физиологическом уровне (дыхание, положение тела и т.п.), а уже только потом – на эмоциональном.

Не стоит опускать руки, если несколько занятий вокалом не принесли ожидаемого результата. Музыкальные колледжи Москвы, а вернее, их преподаватели, знают не один случай, когда скоропалительные выводи самих учеников или их близких, сделанные после пары занятий, что ученик – бездарь, не способный петь в принципе, оказывались необоснованными и дальнейший упорный труд это убедительно доказывал. Спешка – плохой советчик. А уж тем более в таком тонком деле, как овладение навыками вокала. Но совершенно точно можно сказать одно: исключительно профессионализма преподавателя будет недостаточно, каким бы квалифицированным он ни был. Если вы серьезно решили заняться вокалом, заранее свыкнитесь с мыслью, что он потребует от вас массы усилий, практически все ваше свободное время, а также немало моральных и физических сил. И только в том случае, если вы к этому готовы, вы сможете развить свой талант и добиться больших успехов, разумеется, под руководством опытного педагога.